Ценен опыт, глубоки знания

Ценен опыт, глубоки знания

26.04.2018 0 Автор ...

За годы трудовой деятельности Иван Калистратович Менделев прошёл все ступеньки профессионального роста: от ученика до первого начальника санитарной лаборатории МПО «Химволокно». Он, обладая огромным багажом знаний, щедро делился ими с коллегами.

 

Родом Иван Калистратович из Могилёвского района. Довелось ему познать и годы оккупации, и тяжёлый послевоенный период. Тогда, окончив восьмилетку, он в 1951 году был призван в Советскую армию.

– Когда я демобилизовался, приехал в Могилёв искать работу, а тогда это было проблематично. Не найдя ничего подходящего, возвращался в деревню. Доехал на автобусе до завода № 511 (ЗИВ им. В. В. Куйбышева), там мне нужно было сделать пересадку. Пока ждал попутку, увидел объявление о наборе учеников в школу ФЗУ (фабрично-заводского училища), в группу помощников мастеров, и решил попробовать поступить, – рассказывает Иван Калистратович.

По окончанию школы ФЗУ Иван Менделев был переведён помощником мастера в прядильный цех № 2 вышеназванного завода. Учился в вечерней школе, оканчивал десятилетку. И уже через несколько лет был назначен начальником смены кислотного цеха № 3.

Молодым способным людям, где бы они ни работали, пути для роста всегда открыты, были бы знания да желание трудиться.

– Любая новая ступенька на жизненном пути требует какой-то перестановки, переосмысления, на что-то нужно определённое время. Но также я испытывал радость, ведь в меня поверили! И очень хотелось это доверие оправдать. В 1964 году я окончил Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности им С. М. Кирова. Считаю, что учиться нужно постоянно – не плыть по течению, а быть готовым к новым вызовам. Опыт не бывает лишним. В жизни никакие знания не мешают и не тяготят, – отмечает Иван Менделев. – В этом же году меня перевели на должность старшего инженера технического отдела.

В начале 1968 года Иван Калистратович перешёл на Могилёвский комбинат синтетического волокна. Сначала работал начальником смены прядильного цеха штапельного производства.

В 1971-м он был назначен начальником санитарной лаборатории МПО «Химволокно». Как известно, хорошим руководителем может быть только грамотный, обладающий широкими знаниями, ставящий большие перспективные задачи и упорно воплощающий задуманное в жизнь. Однажды время указало на Ивана Менделева.

– Начинать с нуля всегда непросто. Тем более объём работ был довольно-таки обширный. Необходимо было систематизировать работу по контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, на открытых производственных площадках, а также за выбросами в атмосферу, состоянием загрязнения воздуха на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне. Контролировать вредные вещества, которые могут отрицательно влиять на окружающую среду и состояние человека. Тогда же не было такого современного оборудования, как сейчас, – продолжает герой публикации.

Рассказывая о прошлом, Иван Калистратович вспоминает и тех, с кем ему посчастливилось сотрудничать. С гордостью и теплотой в голосе говорит, что это было счастье – работать на таких именитых предприятиях, как Могилёвский завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева и ОАО «Могилёвхимволокно».

Когда Иван Менделев вышел на заслуженный отдых, был избран членом Президиума городского Совета ветеранов. Сейчас, говорит, много времени проводит на даче, является счастливым дедушкой и прадедушкой, поэтому скучать ему точно не приходится.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать