Боль, не стёртая временем

Боль, не стёртая временем

17.07.2020 Выкл. Автор ...

Сложная судьба у людей, родившихся в 30-е годы прошлого столетия. Немало испытаний вынесли они за свою жизнь. Голод, репрессии, война затронули каждую семью, и скидок на возраст эти тяжбы не делали. Дети часто оставались без близких и родных, лишались детства. Очень рано повзрослев, они совсем не детскими глазами глядели на мир. С этим столкнулась и героиня нашего материала Леонора Голенкова, которая в мае этого года отметила 90-летний юбилей.

Родилась Леонора Игнатьевна под Могилёвом в Новом Любуже, который впоследствии стал Кадино. Семья была большая, родители воспитывали семерых детей. Двое из них умерли от скарлатины, не дожив и до четырёх лет. Трудились на земле и жили обычной жизнью крестьян.
А в 1938 году папу забрали, – вспоминает собеседница. – В июне это случилось. Он косил луг, который находился в Любуже, пришёл домой отдохнуть, а за ним приехали люди в форме и куда-то увезли, больше мы папу не видели. Вместе с ним забрали двух его братьев. Старший из них жил в Могилёве, работал там плотником, а младшему было только 36 лет, у него умерла жена, и он самостоятельно поднимал двоих детей, которые потом остались сиротами. А что они плохого сделали? Только никто тогда ни в чём не разбирался. В 1963 году отца реабилитировали посмертно. В официальных документах указано, что он умер в лагере, а нам знакомый рассказывал, что его с братьями расстреляли недалеко от Любужа.
Когда пришла война, Леоноре Игнатьевне было 11 лет, она только окончила 3 класса.
Моя мама была родом из Могилёва, – продолжает Леонора Голенкова. – В городе, «на Горках» (теперь там так называемый Рабочий посёлок), у неё жила сестра Лиза, и мы часто ездили к ней в гости. В июне 1941 года мама привезла меня погостить к тёте, несколько дней я была у неё, в воскресенье пошли на базар, там и услышали о начале войны. Сразу такая суета в городе началась. Недалеко военный городок был, все военные оттуда направились на аэродром, мне казался нескончаемым поток людей в форме. Этот день надолго в памяти остался.
Некоторое время мама меня не могла забрать, так как бомбили Могилёв, затем я всё-таки вернулась домой, три года провела с семьёй в оккупации. Жуткое время было. Помню, как в окопах сидели, как наши отступали, как немцы всё сжигали, как хотелось есть.
Леонора Игнатьевна о событиях того времени вспоминает неохотно. Война принесла немало горя семье: 16-летнюю сестру Зосю немцы угнали в Германию, 15-летний брат Аркадий тоже был в плену, а когда его вместе с другими освободила Советская Армия, он, приписав себе пару лет, отправился служить Родине. В послевоенные годы приходилось тоже несладко: голод, тяжёлая физическая работа. Плюс ко всему героиня публикации, её братья и сёстры считались детьми врага народа, отношение к ним было особое, так, например, когда поступала какая-то продовольственная помощь населению, то их семье ничего не доставалось, не положено было.
После освобождения Могилёвщины Леонора Голенкова пошла в школу, сразу в пятый класс.
Я как раз в школе была, когда нам сообщили о победе, – рассказывает Леонора Игнатьевна. – Если бы вы знали, как мы радовались, кричали, бежали от счастья, не зная куда.

Однажды я шла со школы и увидела девушку с деревянным чемоданчиком у нас на крыльце – это была наша Зося. Она несколько лет была узницей в одном из фашистских концлагерей, после освобождения американцами только в 1946 году пришла домой. На всю жизнь у неё остался номер-клеймо узницы, однако Зосе ещё долго приходилось оправдываться за своё нахождение пусть и в плену, но на территории врага.
После окончания семи классов Леонора Голенкова пошла учиться в школу ФЗО № 70.
А в 1948 году устроилась работать прядильщицей на ЗИВ. Потом стала старшим рабочим, инструктором производственного обучения прядильного цеха, аппаратчиком формования химического волокна.

Не раз Леонора Игнатьевна становилась победителем соцсоревнований. За высокие трудовые достижения ей присваивалось звание «Лучшая прядильщица», её портрет был занесён на заводскую Доску почёта, а имя – в книгу Почёта завода искусственного волокна им. В. В. Куйбышева. Женщина награждена орденами Знак Почёта и Трудовой Славы III степени, медалью «За трудовое отличие и ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почётными грамотами Верховного совета БССР, Министерства химической промышленности СССР, дирекции завода.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора и из личного архива Леоноры ГОЛЕНКОВОЙ.