Женская сила

Женская сила

10.12.2021 Выкл. Автор ...

Вот уже на протяжении многих лет неравнодушных, инициативных женщин объединяет ОО «Белорусский союз женщин», которое на днях отметит 30-летие. В преддверии юбилея мы побеседовали с Тамарой Печкуренко, которая не так давно возглавляла «первичку» БСЖ у нас на предприятии, и нынешним её председателем Татьяной Рыбак.
– Тамара Васильевна, расскажите, как всё начиналось?
– 14 декабря 1991 года был организован Белорусский союз женщин, постепенно эти «женсоветы», так мы их поначалу называли, начали появляться в организациях.
Я всегда была активна, входила в состав профкома завода полиэфирных нитей, и мне предложили вступить в женскую организацию. Я согласилась, став в числе первых среди работниц нашего предприятия. Нас тогда около 25 человек было со всего «Лавсана». Наталья Григорьевна Залога возглавила нашу «первичку». Конечно, Белорусский союз женщин был новым для нас направлением, в котором мы делали первые шаги. В 2005 году председателем ПО ОО «БСЖ» нашего предприятия стала Светлана Рыжкович, а через два года – Людмила Гунцова. Женщины-общественницы были вовлечены во все направления жизнедеятельности. А 25 февраля 2009-го я возглавила «первичку». Мы ходили на отчётные собрания города. Слышали, как выступали представители других первичных организаций, какие были у них достижения, и нам хотелось, чтобы наша «первичка» тоже была в числе лучших. Я понимала, что должна вникать и работать в этом направлении. Опыта не было, поэтому съездила на другие предприятия, посмотрела, как ведётся документация, как они работают. Затем взяла Устав общественного объединения и, как юрист, начала изучать, вчитываться в нюансы. Для определения численности должны быть заявления, чтобы человек осознанно понимал, что он не просто на словах где-то там состоит. Ведь в списках можно указать кого угодно, а заявление – это уже документ. Мы разработали образец заявления по приёму в БСЖ, ходили по структурным подразделениям, проводили собрания, рассказывали о нашей деятельности, задачах, планах. Организация оказалась на слуху, и люди потихоньку пополняли её ряды, численность выросла до 1 130 человек. Нашу работу увидели и на городском уровне.
Полное интервью читайте на страницах газеты “Трудовая слава” в № 50.

печать