Акционеры подвели итоги

Акционеры подвели итоги

05.04.2018 0 Автор ...

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Могилёвхимволокно» прошло в нашей организации 27 марта. На повестке дня были вопросы, касающиеся итогов 2017 года и работы Общества в перспективе.

 

О финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Могилёвхимволокно» за минувший год рассказал генеральный директор Пётр Рудник:

– Среди наших заслуг стоит отметить, что за 2017-й наше предприятие заняло первое место в Могилёвской области по удельному весу промышленного производства, который составил 12,4 %. Что касается ключевых показателей эффективности нашей работы, в целом они выполнены все, за исключением чистой прибыли. Рентабельность продаж составила 1,7 %, а задание было 1,6 %. По энергосбережению мы сработали на минус 3,0 % при задании минус 2,9 %. Темп роста экспорта товаров достиг 113,4 % (задание – 100,1 %). А темп роста экспорта услуг – 116,6 % при задании 103,5 %. Снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции – минус 0,5 % при задании минус 0,5 %.

В полной мере было выполнено задание по снижению запасов готовой продукции. На 1 января 2018 года её среднемесячный объём – 23,1 %, а задание было 41,2 %. Соотношение темпов роста выручки на одного работника и среднемесячной заработной платы составило 1,04, больше единицы.

В течение 2017 года в организации не только были приняты и реализовывались, но и перевыполнены мероприятия по снижению затрат. Факт составил 106,1 %. Это позволило снизить себестоимость выпускаемой полиэфирной продукции на 1,4 %. Впервые за три года показатели выполнены практически все.

Немаловажно и то, что в полном объёме, на 97,7 %, были загружены производственные мощности по полиэфирной продукции, по отдельным позициям даже превысили 100 %. За 2017-й мы произвели и продали рекордное количество волокна, это 65 тысяч тонн. Для сравнения, в 2014-м товарного волокна было произведено около 40 тысяч тонн.

Не стоит забывать, что задачи по развитию Общества отражены в поручениях Президента нашей страны и его распоряжении от 27 марта 2017 года № 52 рп по результатам посещения ОАО «Могилёвхимволокно».

И первое – это снос бывшего ЗИВ им. В.В. Куйбышева. За 2017 год нами выполнены работы по демонтажу 78 зданий и более ста инженерных сооружений. При разработке проектно-сметной документации не было возможности учесть все объёмы работ, с которыми мы столкнулись на практике. Так, планировалось вывезти 320 тысяч тонн строительного бута. Но выяснилось, что это не всё. Обнаружились ещё подземные сооружения, которые тоже необходимо было выкопать и утилизировать. Поэтому мы попросили главу государства продлить сроки выполнения поручения до 1 апреля текущего года. И на сегодняшнюю дату объём строительного бута для последующего использования превысил первоначальную цифру в полтора раза (500 тысяч тонн). Мы рассчитываем, что площадка бывшего ЗИВа в 35 гектаров, которая сегодня приведена в соответствие, в начале апреля будет передана Могилёвскому горисполкому для проведения работ по рекультивации.

Второе – это модернизация ОАО «Могилёвхимволокно». Как вы помните, в распоряжении Президента указано, что работы по первой очереди строительства нового волоконного производства и модернизации химического цеха № 2 ПОС должны быть завершены до 1 июля 2018 года. И в этом месяце мы уже должны получать новые виды волокна. Ещё раз хочу подчеркнуть, что новое производство рассчитано на 50 тысяч тонн волокна в год. Заметьте, на старых пяти линиях мы произвели рекордное количество за прошлый год – 65 тысяч тонн. Значит, модернизация позволит дополнительно получать выручку и, естественно, вести дальше работу по повышению заработной платы.

Если резюмировать 2017 год, хочу сказать, что для предприятия он был удачным. Мы сохранили коллектив – 5,5 тысяч человек обеспечены работой и зарплатой. Немаловажно, что нам удалось повысить с 1 ноября ставку первого разряда. Это позволило довести среднюю заработную плату до 850 рублей в 2017-м. А в этом году она составляет порядка 950 рублей.

По результатам работы за 11 месяцев выполнены все показатели, что позволило добиться повышения заработной платы. А с учётом того, что отрицательные курсовые разницы отнесены на финансовый результат в декабре 2017-го, по итогам года показатель чистой прибыли не был выполнен, но все остальные перевыполнены.

Дальнейшее повышение зарплаты, к сожалению, пока невозможно, поскольку соотношение темпов роста производительности труда и зарплаты в начале этого года в связи с модернизацией и остановом химического цеха № 2 ПОС не позволяют говорить об обеспечении необходимой выручки и темпа роста. Надеемся на второе полугодие, когда заработают химцех № 2 и новое волоконное производство, тогда будем и дальше двигаться в этом направлении.

Заместитель начальника расчётно-аналитического отдела коммерческой деятельности Алла Гончар выступила с отчётом ревизионной комиссии по результатам проверки деятельности Общества за 2017-й.

Представитель государства, начальник производственно­технологического управления концерна «Белнефтехим» Сергей Шмаенков рассказал о работе наблюдательного совета в прошедшем году и дал ей удовлетворительную оценку.

Утверждение годовой бухгалтерской отчётности за 2017 год, распределение прибыли, а также выплата дивидендов стали темой выступления и. о. главного бухгалтера ОАО «Могилёвхимволокно» Ольги Крупенько.

Затем были заслушаны предложения об избрании членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии Общества, а также об установлении размера вознаграждения для членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Кандидаты в члены наблюдательного совета Общества, которые были предложены собранию, определены решением наблюдательного совета от 23 марта 2017 года. По результатам голосования большинством в наблюдательный совет избраны три представителя государства и по два представителя от ОАО «Могилёвхимволокно», ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан».

Как проинформировала в завершении собрания счётная комиссия, решения по всем вопросам повестки дня были приняты.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать