Афганистан – незаживаемая рана в душах

Афганистан – незаживаемая рана в душах

16.02.2021 Выкл. Автор ...

Воины-интернационалисты – надёжная опора государственности и патриотизма. Об этом сказал председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев на митинге, посвящённом 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля традиционное мероприятие собрало у мемориала памяти погибших воинов-интернационалистов ветеранов войны в Афганистане и их родных и близких, а также представителей областной и городской власти, общественности и молодёжных организаций. Среди них присутствовали и работники ОАО «Могилёвхимволокно».

В этот морозный день на набережной Днепра собрались неравнодушные жители города, чтобы почтить минутой молчания мужество героев. Представители коллектива нашего предприятия во главе с заместителем генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталием Зеньковым и заместителем председателя профсоюзного комитета Светланой Константиновой возложили цветы к подножию мемориала.

Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества, – отметил Владимир Цумарев. – Вы по-прежнему в строю. Трудитесь, помогаете, поддерживаете стабильность и спокойствие в стране, на собственном примере воспитываете любовь к Родине у молодёжи.
Среди тех, кто прошёл дорогами Афгана, более трёх с половиной тысяч уроженцев Могилёвской области, – подчеркнул руководитель областного центра. – Об их стойкости и героизме красноречиво говорят боевые награды: 585 наших земляков награждены орденами, 68 – удостоены этих наград дважды, 186 человек награждены медалями «За отвагу», а могилевчанин Андрей Мельников стал одним из пяти белорусов, которые удостоились высшей награды СССР – звания Героя Советского Союза. Посмертно. Мы понесли невосполнимые потери. 118 сыновей Могилёвщины вернулись домой в «цинке». Афганистан стал незаживаемой раной в душах родителей, жён и детей, друзей и товарищей. Вечная слава и светлая память павшим героям!

Наталия КУСКОВА. Фото Марины БОЧКАРЁВОЙ.