17.01.2020 Выкл. Автор ...

Могилёвский район, 1988 год, август, когда в совхозе полным ходом идёт уборочная зерновых. Я возвращалась домой и повстречала женщину, приехавшую агитировать подростков. Учиться нужно было в профессиональном техническом училище № 98 г. Могилёва, которое готовило специалистов для работы на «Химволокно». На тот момент окончила 8 классов. После прочтения книги «Поднятая целина» была настолько вдохновлена ей, что это предложение меня заинтересовало.

Предприятие было одним из крупнейших в стране, здесь работало много молодёжи, была хорошая зарплата. Против воли родителей я решила, что должна учиться там. Попрощалась с братом и сестрой и уехала из родительского дома. Счастливая бегала на занятия, жила в общежитии, с девчатами ходила в кинотеатр «Ветразь» на просмотр индийских фильмов. Окончив в 1991 году училище, поступила на заочное обучение в Могилёвский технологический институт и начала трудовую деятельность оператором в цехе ТиК ЗПН…
…Годы работы оператором в цехе КиС были лучшими в моей трудовой деятельности. В ящике стола всегда лежала газета «Трудовая слава», читала её в свободное время или на пятиминутке.
Это была любимая работа, дружный, весёлый и сплочённый коллектив. Вместе с любимым начальником цеха Николаем Петровичем Ремесленниковым проводили мероприятия, посещали новогодние огоньки, зимние праздники в Зелёной роще, где исполняли шутки, в том числе и моего сочинения.
К 35-летию ПСКН-1 участвовала в концерте, где исполнила песню Софии Ротару. Организатором мероприятия был (в то время) председатель профкома производства Игорь Станиславович Станкевич. Запомнилось, что он волновался больше нас, участников. Тогда, в 2005 году, я увидела себя на фото в газете «Трудовая слава». А в июне 2006-го проходили соревнования сандружин, я была приятно удивлена, снова увидев себя на страницах печатного издания.
Тем же летом команда ПСКН-1 заняла 2-е место на турслёте. Возвращаясь домой, мы радовались, как дети…
…В 2011 году сменила профессию на аппаратчика участка дробления и переработки отходов ЗСВ. На рабочем столе у нас всегда лежал свеженький номер газеты «Трудовая слава», откуда мы узнавали новости. С того времени (и до сих пор) я начала выписывать газету…
…В 2016-м мой сын Владислав окончил электротехнический колледж. Пришло время устраивать его на работу. И снова на страницах «ТС» – я вместе с сыном в статье о приёме руководителя.
В последние годы я заметила, что часто встречаюсь на мероприятиях с корреспондентами «ТС». Например, соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья», Масленица в санатории «Сосны», турслёт – вместе с дочерью запечатлены журналистами многотиражки. И это не всё: отчётно-выборное собрание «Белая Русь» (2019), Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (2019), День Независимости Республики Беларусь (2019), День матери (2019), республиканский конкурс «Семья года – 2019», акция профсоюза предприятия ко Дню знаний (2019). 2019-й был действительно насыщенным. Так, в начале его я выиграла фотоконкурс «Я и мой питомец», а в конце стала обладателем главного приза конкурса «Путеводитель безопасности».
Взяв в руки свежий выпуск газеты «Трудовая слава», всегда жду от неё чего-то необычного. Желаю газете интересных и свежих новостей, быть в курсе всех событий и в дальнейшем проводить разнообразные конкурсы.

Светлана Бодрова, установщица прядильных блоков и гарнитуры РМЦ ПТН.
Фото из личного архива автора.

печать