Воскресенье, Июль 22
Тень

22 июня, ровно в четыре часа…

Дата 22 июня вошла в нашу историю трагически, когда 77 лет назад без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулось горе той войны. Именно поэтому каждый год могилевчане отдают дань памяти героям Великой Отечественной. В 4 утра в этот день на мемориальном комплексе «Буйничское поле» состоялась акция «Звон скорби».

 

Несмотря на раннее утро, молодёжная патриотическая акция собрала у мемориала немало учащихся, студентов и представителей трудовых коллективов. Как всегда, активное участие в ней приняли работники ОАО «Могилёвхимволокно».
В тишине, нарушаемой лишь пением птиц, собравшиеся возложили цветы к подножию каплицы из красного кирпича. Буйничское поле – знаковое место. Именно здесь в 1941-м шли кровопролитные бои за Могилёв, а все жители, от мала до велика, без устали сооружали оборонительный вал. Именно это место увековечил в своих произведениях поэт Константин Симонов, который находился в нашем городе в те страшные дни и завещал развеять над полем свой прах.
Митинг открыл заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могоблисполкома Олег Пищенко. С торжественными словами, обращёнными в первую очередь к молодёжи, выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Петрашова. С замиранием сердца слушали участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Быхова Фёдора Кривоногова. От имени молодого поколения дань памяти героям отдал курсант Могилёвского областного кадетского училища Валерий Пицуков.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *